Agro-alimentaire

Aide cuisine de collectivité

Acquérir connaissances/ compétences de base pour travailler en cuisine
Filière(s) : Cuisine de collectivité

Les dernières infos

Aide cuisine de collectivité
Date de mise à jour de ces informations
03/06/2024
Personne de contact pour cette formation
Marie-Sophie Cordier
Date de début et de fin de la prochaine session de formation

Du 09/09/2024 au 09/12/2024

Nombre de place(s) disponible(s) / Nombre maximum de places

10 / 12

Date et horaire de la prochaine séance d’information

10/06/2024 de 10:00 à 12:00

Remarque : 230403 - Aide cuisine de collectivité

Public

  • Public éligible CFISPA

Renseignements pratiques

  • Entrées trimestrielles
  • Durée : de 6 mois à 18 mois maximum
  • 35h par semaine, du lundi au vendredi de 8h10 à 16h16
  • Indemnités de formation horaire 2,57€ ou 6,05€ (soumis à l’indexation) selon le statut, intervention dans les frais de transport et les frais de crèche/garderie.

Objectifs et programme

  • Apprendre à exécuter sous les ordres d’un chef des tâches simples préalables à la préparation des mets, et à nettoyer et entretenir les ustensiles de cuisine, les équipements et les locaux.
  • S’intégrer dans une équipe de travail.
  • Atteindre un niveau suffisant en terme de qualité/quantité de travail et autonomie pour intégrer un poste de travail.
  • Réunir et vérifier la qualité des matières premières.
  • Nettoyer, laver, éplucher, couper, hacher et cuire des légumes et des fruits.
  • Réaliser les liaisons chaudes ou froides, et des préparations simples.
  • Lancer et surveiller la cuisson des préparations.
  • Assurer la conservation des denrées alimentaires.
  • Veiller à l’ordre et la propreté du poste de travail et des équipements.
  • Trier, traiter et évacuer les déchets.