Environnement – Nature

Viticulture

La formation vise le développement des compétences de base de l’ouvrier viticole.
Filière(s) : Culture – Maraîchage

Les dernières infos

Viticulture
Date de mise à jour de ces informations
-
Personne de contact pour cette formation
Maud Jacquet
Date de début et de fin de la prochaine session de formation

Du - au -

Nombre de place(s) disponible(s) / Nombre maximum de places

- / -

Date et horaire de la prochaine séance d’information

- de --:-- à --:--

Remarque : -

Public

Plus d’infos sur le public éligible :

Renseignements pratiques

  • 1 session/an, de début octobre à fin aout, 20h/semaine
  • Plusieurs périodes de stages entre mars et aout (38h./semaine)
  • Contrat de formation F70 bis (Forem).
  • Attestation de fin de formation

Objectifs et programme

  • Développer les compétences de base de l’ouvrier viticole à travers de la théorie et de la pratique.
  • Elaborer un projet professionnel à court, moyen et long terme.
  • Développer des compétences sociales en vue de favoriser autonomie et compétences pour accéder au marché de l’emploi.
  • Programme de 1050 heures dispensé par des vignerons professionnels sur plusieurs vignobles liégeois (+ accompagnement psychosocial)
  • Réalisation des opérations culturales viticoles selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, …), les règles d’hygiène, de sécurité et les normes environnementales
  • Réalisation des opérations de transformation et de conditionnement
  • Rencontre avec des professionnels (salons)
  • Visites de vignobles
  • Réalisation de plusieurs stages professionnels tout au long du cycle de la vigne
  • Construction de son projet professionnel
  • Travail sur la communication