Agro-alimentaire
Aide cuisine de collectivité
Acquérir connaissances/ compétences de base pour travailler en cuisine
Filière(s) : Cuisine de collectivité
Renseignements pratiques
- Entrées trimestrielles
- Durée : de 6 mois à 18 mois maximum
- 35h par semaine, du lundi au vendredi de 8h10 à 16h16
- Indemnités de formation horaire 2,57€ ou 6,05€ (soumis à l’indexation) selon le statut, intervention dans les frais de transport et les frais de crèche/garderie.
Objectifs et programme
- Apprendre à exécuter sous les ordres d’un chef des tâches simples préalables à la préparation des mets, et à nettoyer et entretenir les ustensiles de cuisine, les équipements et les locaux.
- S’intégrer dans une équipe de travail.
- Atteindre un niveau suffisant en terme de qualité/quantité de travail et autonomie pour intégrer un poste de travail.
- Réunir et vérifier la qualité des matières premières.
- Nettoyer, laver, éplucher, couper, hacher et cuire des légumes et des fruits.
- Réaliser les liaisons chaudes ou froides, et des préparations simples.
- Lancer et surveiller la cuisson des préparations.
- Assurer la conservation des denrées alimentaires.
- Veiller à l’ordre et la propreté du poste de travail et des équipements.
- Trier, traiter et évacuer les déchets.