AGRO-ALIMENTAIRE
Boucherie – Charcuterie – Traiteur
Apprendre dans notre atelier et espace de vente les techniques spécifiques aux métiers de boucher, charcutier et traiteur
Filière(s) : HoReCa
Renseignements pratiques
- Entrées permanentes toute l’année.
- 12 mois, temps plein.
- Horaire variable entre 7h30 et 19h00 du mardi au samedi.
- Formation gratuite, 2€ brut par heure de formation prestée.
- Intervention frais de déplacement.
- Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche.
Objectifs et programme
- Être capable d’effectuer la réception, le contrôle et le stockage des produits livrés.
- Réaliser les découpes secondaires des carcasses.
- Transformer les pièces de viande.
- Réaliser les préparations froides et les spécialités bouchères.
- Réaliser les préparations chaudes et les spécialités bouchères.
- Réaliser les charcuteries.
- Conserver la production.
- Gérer le comptoir.
- Réaliser les préparations « traiteur »…
- Formation de base.
- Suivi psychosocial individuel et collectif.
- Supervision de stage.
- Offrir une réponse au niveau des débouchés pour des métiers en pénurie (préparateur en boucherie, boucher de grande distribution, ouvrier en boucherie-charcuterie-traiteur).
Pratique professionnelle :
- Préparer des charcuteries, les salaisons crues et cuites, des produits à base de viande crue/cuite.
- Vendre, Découper et parer l’agneau, le bœuf, le veau, le porc.
- Gérer les plats « traiteur » à emporter.
- Gérer les spécialités de charcuterie.
- Découper et parer le bœuf et le veau.
Formation théorique :
- Communication écrite.
- Mathématique.
- Prévention santé et environnement.
- Sécurité au travail.
- Formation vente en ligne.
- Permis de conduire théorique.
- Recherche d’emploi.
- Normes Afsca – HACCP.
- Supervision collective et accompagnement psychosocial.
- Stage en entreprise.