ENVIRONNEMENT – NATURE
Maraîchage bio et entretien de parcs et jardins
Pratiquer les métiers verts – Créer des liens sociaux, professionnels – Réfléchir et agir écologiquement
Filière(s) : Culture – Maraîchage | Parcs & Jardins
Renseignements pratiques
- 4 jours par semaine, les lundis, mardis et vendredis de 8h30 à 16h30 et les jeudis de 08h30 à 14h00.
- Durée de 6 mois. Le contrat de formation peut être renouvelé deux fois pour atteindre un maximum de 18 mois de formation.
- Étapes pour participer à la formation :
- Toute personne désirant entrer en formation doit d’abord s’inscrire pour un rendez-vous personnel.
- Décision sur base de l’entretien de retenir ou non la candidature.
- Si décision favorable, entrée en formation.
- Quand une place se libère, le stagiaire peut débuter. Un premier contrat de 6 mois est signé avec lui.
- Durant la formation le stagiaire perçoit 1€ par heure de formation suivie.
- Le frais de déplacement sont également partiellement pris en charge quel que soit le mode de déplacement.
Objectifs et programme
- L’objectif principal de la formation que nous organisons est de permettre à des demandeurs d’emploi de découvrir les métiers de maraîcher et d’ouvrier en parcs et jardins. La formation combine apprentissage pratique et accompagnement psychosocial.
- Apprendre par la pratique, à travailler la terre et découvrir les métiers de maraîcher et d’ouvrier en parcs et jardins.
- Nous proposons une formation basée sur la pratique ainsi qu’un accompagnement dans un parcours personnel et professionnel.
- Maraîchage Biologique
Préparation, enrichissement et entretien du sol ; culture de légumes du semis à la récolte ; travail de la terre avec cheval de trait ; préparation des commandes et commercialisation. - Aménagement et entretien de jardins chez des particuliers.
Taille d’arbustes et de haies ; création de pelouses ; désherbage sans pesticides ; création de massifs ; débroussaillage. - Suivi personnalisé
Soutien dans les démarches administratives et sociales ; écoute et recherche de solutions face aux difficultés rencontrées par le stagiaire ; évaluation et élaboration du projet professionnel ; orientation professionnelle, aide à la recherche d’un stage, d’un emploi ou d’une formation. - Sensibilisation à l’environnement
Visites et activités liées à l’environnement et au développement durable ; découverte et cuisine des fruits et légumes produits.